Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос по спиртовому раствору йода

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

С полгода назад озаботился получением кристаллического йода в домашних условиях(нет,наркотики я не произвожу, мне нужен для реакции стружка алюминия+йод+капля воды). пробывал разные способы,естественно исходное сырье - аптечный йод,5 процентый спиртовой раствор. по наведенным справкам там так же содержиться 2 массовых процента KI, фактически образуется K[i(I2)],остальное - спирт. поставленая передо мной задача была перевести весь йод в растворе в соль I{-},дабы потом разбавить и окислить, слить вверх и какнибудь отделить осадок(кстати эффективной технологии так и не нашел, подскажите). еще йодид нужен для реакции с солью свинца и последующим получением блесток йодид свинца.как мне показалось,наиболее простое решение будет это диспропорционирование йода в щелочи. в растворе теоретически образуется NaI и NaIO3(который в свою очередь при н.у. распадается на NaI и O2),т.е. получаю раствор в котором помимо NaI и щелочи ничего нет. далее смотрим видео которое я записал после обнаружения интересного факта

. как видим,раствор обесцвечивается как положено,но через пару мгновения образуется зеленоватя муть-осадок,которая,как я позднее проверил, не растворилась при нагреве,при разбавлении и при добавлении уксуса(не хотел тратить имеющиеся у меня в небольшом количестве более сильные кислоты). консультации с преподами в универе не дали никакого ответа кроме того,что это примесь в йоде... внимание вопрос - что это может быть? на Ni(OH)2 не похоже,сразу скажу,сравнил зрительно.

Про трииодметан(иодоформ) когда нибудь слышали?

----------------------------------------------------------------------------------

" Запах серы впечетляет меня также как девушка истеричка, а

когда пахнет фосфором это сильнее чем тысяча чертей..."

А.Нобель

Fugase сказал:
Про трииодметан(иодоформ) когда нибудь слышали?

нет. точнее щас предстваил его формулу но кроме формулы ничего про это вещество не знаю. что это и как оно может образоваться из спирта?

ps или это вы мне предлагаете альтернативный способ получения йода? ща загуглил,это антисептическое средство. тогда сразу вопрос,как и з него получать йод?=)

Fun_it сказал:
нет. точнее щас предстваил его формулу но кроме формулы ничего про это вещество не знаю. что это и как оно может образоваться из спирта?

ps или это вы мне предлагаете альтернативный способ получения йода? ща загуглил,это антисептическое средство. тогда сразу вопрос,как и з него получать йод?=)

Cначала спирт в щелочной среде окисляется до ацетальдегида а потом ацетальдегид взаимодействует с гипоиодитом натрия с образованием иодоформа, из-за

этого так постепенно происходит, не сразу.

Вам так нужен обязательно иод из спиртовой настойки?

Вещество образуется из иода, спирта и щелочи - реакция так и называется - иодоформовая проба. Правда, иодоформ желтый.

Альтернативного метода выделения иода нет - разбавить водой + перекись, слегка подкислить.

Кстати, с алюминиевой стружкой у вас ничего не выйдет - нужна алюминиевая пудра, а еще лучше - порошок магния (в крайнем случае - магниевые стружки):

http://chemistryandchemists.narod.ru/Video.html

Изменено пользователем Vova

премного благодарен,вы даете мне спокойной уснуть=)))

ps йод мне нужен то все равно откуда, лишь бы получить.. не обязательно из настойки=) и кстати подскажите как его сухим то сделать,из растовра достать? я бы попробовал слить максимальное количесвто жидкости,нагреть и по газоотводной трубке пустить йод в пробирку,только вот нету меня газоотводной трубки..

pps а с порошком железа не выйдет?

Fun_it сказал:
премного благодарен,вы даете мне спокойной уснуть=)))

ps йод мне нужен то все равно откуда, лишь бы получить.. не обязательно из настойки=) и кстати подскажите как его сухим то сделать,из растовра достать? я бы попробовал слить максимальное количесвто жидкости,нагреть и по газоотводной трубке пустить йод в пробирку,только вот нету меня газоотводной трубки..

pps а с порошком железа не выйдет?

Можно иод выделить из иодоформа(если конечно Вы свои желтые осадки не выкинули).

Для этого сначала иодоформ надо нагреть с водным раствором щелочи,после того как иодоформ растворится, раствор нейтрализовать разбавленным раствором серной кислоты до нейтральной реакции по лакмусу(если есть другой индикатор можете воспользоваться им)потом раствор выпарить досуха,измельчить в тонкий порошок смешать с двойным отношением сухого дихромата калия(он должен тоже быть измельченным)высыпать в сухую пробирку и в эту же пробирку вставить другую потоньше в которую налита холодная вода,которая находится примерно на 8мм от слоя смеси,потом большую пробирку нагревать на пламени спиртовки, через некоторое время появятся розовые пары которые будут конденсироватся на дне малой пробирке с образованием кристаллов при охлаждении это - иод,надеюсь получится.

охох,это очень интересно и реактивы все у меня есть и даже пробирки разной толщины есть,но она загвоздка - получающиеся тогда у меня осадки я пробовал греть(а там ведь как раз раствор щелочи получается),но ничего у меня не растворялось... конечно ради такой затеи я и в аптеку за чистым йодоформом сходить могу.. кстати пробирки вставлять то как,одну в другую,а горлышки у них направленны в одну сторону?

ps ух ё мое,этот йодоформ стоит 2500руб за кг! проще наверн съездить в магазин химреактивов и купить йода чистого=))))

Fun_it сказал:
охох,это очень интересно и реактивы все у меня есть и даже пробирки разной толщины есть,но она загвоздка - получающиеся тогда у меня осадки я пробовал греть(а там ведь как раз раствор щелочи получается),но ничего у меня не растворялось... конечно ради такой затеи я и в аптеку за чистым йодоформом сходить могу.. кстати пробирки вставлять то как,одну в другую,а горлышки у них направленны в одну сторону?

ps ух ё мое,этот йодоформ стоит 2500руб за кг! проще наверн съездить в магазин химреактивов и купить йода чистого=))))

Покрепче раствор возьмите,тогда идет такая реакция:

CHI3 + 4NaOH --(t)-->3NaI +HCOONa + 2H2O

Одна в другую вставляется но одна которая тоньше опускать не полностью (чтоб она не "села" на смесь) а подкреплять ватой.

Насчет стоимости незнаю,но если Вы покупаете спиртовый раствор иода почему бы его не перевести в иодоформ,хотя в растворе после осаждения иодоформа остается иодистый калий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...